Практически все современные ноутбуки комплектуются литий-ионными элементами питания. Аккумуляторы этого типа имеют ряд замечательных потребительских качеств: они легкие, компактные, мощные, обладают высокой емкостью и почти не подвержены «эффекту памяти». Но есть у них и недостатки.
Литий-ионные элементы чувствительны к температуре окружающего воздуха.
Несмотря на отсутствие «эффекта памяти», литий-ионный источник питания нужно регулярно «тренировать», а для этого раз в 2-3 недели заставлять компьютер работать от батареи даже в стационарных условиях. Не стоит пренебрегать процедурой калибровки батареи (доступна в меню BIOS). Ее смысл заключается в полной зарядке и последующей полной разрядке батареи. Поэтому даже если разработчики не предусмотрели такой опции, калибровку вполне можно произвести вручную: зарядить батарею до 100% и, отключив энергосберегающие функции, максимально быстро разрядить ее до полного отключения компьютера, запустив, например, воспроизведение фильма с максимальной яркостью дисплея, одновременно с дефрагментацией и копированием большого объема данных.
Если ноутбук постоянно работает в стационарных условиях и получает питание от электросети, целесообразно зарядить батарею и извлечь ее из компьютера. Хранить извлеченную батарею рекомендуется в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике (при температуре выше нуля). Но при этом необходимо помнить, что ноутбук лишается собственного источника бесперебойного питания, роль которого выполняет аккумуляторная батарея.
Независимо от того, извлекается батарея из ноутбука или нет, ее контакты могут окисляться, а даже тонкая пленка окислов способна снизить время автономной работы. Поэтому настоятельно рекомендуется не реже одного раза в 2-3 месяца чистить контакты батареи.